Свердловчанам расскажут о плюсах налога на самозанятых

По поручению губернатора.

С 1 января 2020 года в Свердловской области начал применяться налог на профессиональный доход. Регион вошел в число 23 субъектов РФ, где проводится эксперимент по специальному налоговому режиму.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики региона, губернатор Евгений Куйвашев отметил высокую роль малого бизнеса в развитии экономики и социальной сферы Свердловской области и призвал максимально широко информировать жителей о возможностях специального налогового режима.

"Сегодня Свердловской области нужны амбициозные, инициативные люди, которые хотят, могут заняться бизнесом. К 2024 году число занятых в предпринимательстве должно возрасти с 640 тысяч человек до 800 тысяч человек. Высокая социальная и бизнес-активность – это залог повышения качества жизни на всей территории нашей области, в самых отдаленных местах. Налог на профессиональный доход создает благоприятные условия для вхождения в бизнес, а также для самореализации тех, кто имеет постоянную работу и интересное хобби", – подчеркнул глава региона.

Легальная предпринимательская деятельность гарантирует своевременное пополнение бюджетов и исполнение всех социальных обязательств, а также повышает уровень доверия потребителей.

Самозанятые могут зарегистрироваться через мобильное приложение или сайт госуслуг. У них нет необходимости приобретать контрольно-кассовую технику, предоставлять отчеты, налог в размере от 4 до 6% автоматически будет формироваться в приложении.

"Процесс регистрации самозанятых уже идет. Для людей, у которых есть личный кабинет на госуслугах, вся процедура занимает не более пяти минут. К нам поступает по разным каналам много вопросов. В частности, люди спрашивают, в чем отличие самозанятых от индивидуальных предпринимателей, возможен ли переход из одной категории в другую и одновременное использование налоговых и других преференций. Люди хотят получить как можно больше информации, это свидетельствует о высоком интересе к налогу на профессиональный доход", – отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо