Маткапитал предложили разбазарить на подгузники и игрушки

Ради поддержки отечественного рынка.

Общественники предложили разрешить тратить материнский капитал на игрушки, детские средства гигиены и одежду, включая школьную форму. Идея поправок в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" принадлежит представителям общественной организации "Опора России", пишет газета "Известия". Обращение инициативная группа направила в Минпромторг Денису Мантурову.

Предложение выдвинуто с оговоркой, что все товары, которые могут быть оплачены из средств маткапитала, должны быть отечественного производства, передает "Уралинформбюро". Опробовать изменения предполагается в Москве, позже растиражировав на всю Россию.

"Предлагаемая мера будет способствовать поддержке и развитию отечественной промышленности, в частности, индустрии по производству товаров для детей. Даст дополнительный стимул для ее подъема и развития, привлечет в индустрию более 50 миллиардов рублей", - говорится в послании. Также в нем упоминается о создании порядка 10 тысяч новых рабочих мест.

Сейчас средства маткапитала разрешено направить на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, а также товары и услуги для детей-инвалидов. Семьи с доходом менее двух величин прожиточного минимума могут рассчитывать на небольшие выплаты из маткапитала.

В Госдуме идея "Опоры России" получила негативную оценку, так как главная цель материнского капитала - поддержка благосостояние семьи, а не обеспечение мелких трат.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина напомнила, что маткапитал должен работать на будущее семьи, а не на сиюминутные потребности.

"Есть и другие механизмы поддержки и помощи, которые родители могут использовать, чтобы купить товары для своих детей. Крупные финансовые ресурсы очень легко потратить на ежедневные нужды, но мы все-таки настаиваем на другой концепции: это должен быть капитал для семьи", - резюмировала она.

Стоит отметить, что с 1 января 2020 года, по решению президента РФ Владимира Путина, материнский капитал выплачивается при рождении первого ребенка и составляет 466 617 рублей. Выплаты за второго ребенка увеличены на 150 тысяч - до 616 617 рублей.