Ни копейки сверху: в России могут отменить комиссию за оплату коммуналки

В Госдуме этим занимаются.

В Госдуму России на рассмотрение внесли законопроект о запрете комиссии при оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги. Инициатива принадлежит лидеру фракции "Единая Россия" Сергею Неверову, сообщает РИА Новости.

Сторонники идеи намерены добиться таких норм, которые пресекли бы попытки любых организаций и компаний получить прибыль с операции платежей за услуги ЖКХ, передает "Уралинформбюро". Они настаивают, что делая поправки, нужно многое учесть.

"Мы тщательно прорабатывали этот законопроект: надо понимать, что речь идет не только о комиссиях, которые взимают банки и иные кредитные организации. Например, в сельской местности часто пользуются для оплаты ЖКУ отделениями "Почты России". Поэтому мы предлагаем внести поправки не только в Жилищный кодекс, установив запрет там, в закон о банках и банковской деятельности, закон о национальной платёжной системе, но и закон о почтовой связи", - сказал Неверов.

Неверов поднимал эту тему и ранее, в частности на встрече с президентом Владимиром Путиным. Тогда глава государства поручил ему сформулировать предложение.

Ранее депутаты Госдумы высказались за то, чтобы дать скидку тем россиянам, которые оплачивают коммунальные квитанции онлайн. Они уточнили, что отказ от бумаги должен помочь потребителям сэкономить.