Коронавирус ударил по кошелькам самых богатых бизнесменов

Потеряли 139 миллиардов долларов за день.

В сумме 139 миллиардов долларов потеряли за один день 500 самых богатых людей мира из-за снижения индексов на фондовых торгах в США и других странах 24 февраля. Это произошло на фоне опасений фондовых рынков, что коронавирус отразится на мировой экономике. Агентство Bloomberg назвало потери мультимиллиардеров крупнейшими с начала наблюдений в 2016 году.

Самый ощутимый финансовый урон "от коронавируса" понесли директор группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moёt Hennessy) Бернар Арно и глава Amazon Джефф Безос - 4,8 миллиарда долларов, передает "Уралинформбюро". Хозяин Zara Амансио Отрега потерял 4 миллиарда, а Марк Цукерберг - 3,48 миллиарда. Остальные миллиардеры из ТОП-10 "обеднели" в среднем на 2,3 миллиарда долларов.

Из российских миллиардеров сильнее всех пострадал президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов (-1,21 миллиарда долларов). Глава "Новатэка" Леонид Михельсон недосчитался 692 миллионов, а вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун - 508 миллионов долларов.

Известно, что американские фондовые индексы на закрытии торгов в понедельник понизились более чем на 3%. Инвесторов тревожат масштабы распространения болезни - коронавирус и карантин из-за него несут серьезную угрозу экономике всего мира.

Паника на биржах вполне объяснима, считает старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов. Игроки понимают, что эпидемия становится глобальной, а значит неуправляемой, пишет "Коммерсантъ".

Неутешительный прогнозы дают и в высших политических кругах. "Мировая экономика сталкивается с явным замедлением, и это замедление может быть усилено коронавирусом", - сказал министр финансов Франции Брюно Ле Мер во время встречи по финансированию стран G20 в Саудовской Аравии. Международный валютный фонд уже предупредил, что общая эпидситуация в мире способна снизить глобальный экономический рост на 0,1% в этом году.

На фоне этого инвесторы прибегли к защитным активам - US Treasuries и золоту. Аналитики BDSwiss Group отмечают: "Золото растет в ожидании снижения процентных ставок, поскольку центральные банки применяют все возможные монетарные лекарства для экономики, пораженной вирусом COVID-19".

Ранее свои прогнозы попытались сформулировать представители туристического сектора. В связи с эскалацией конфликта в Сирии пострадать может турецкое направление, а на фоне вспышки эпидемии китайской пневмонии на Апеннинах - итальянское.

Окончательные выводы будут сделаны к концу недели, но эксперты уже предрекают, что весенне-летняя отпускная кампания пойдет у россиян совсем не по плану.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19