Уральские депутаты "приблизили" деньги к многодетным семьям

Льготы будут предоставлять при большем доходе.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области утвердили ряд законопроектов, направленных на поддержку материнства и детства. В частности, были расширены возможности соцподдержки многодетных семей в регионе, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Согласно изменениям, теперь ежемесячная выплата по закону "О социальной поддержке многодетных семей" положена многодетной семье, среднедушевой доход которой не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе. Раньше выплаты полагались только семьям с доходом ниже однократной величины прожиточного минимума.

До этого, комментируя нововведение, зампред комитета по соцполитике Евгений Зяблицев сказал, что благодаря расширению льготы, число получателей выплаты удвоится. В 2020 году на эти цели направят 4,2 миллиарда рублей, половина из которых – деньги из федеральной казны.

Также на заседании 26 февраля парламентарии в трех чтениях согласовали изменения в закон об областном маткапитале. Речь идет о продлении срока его выплаты до конца 2026 года.

"Принятие закона позволит продлить действие дополнительных мер господдержки, направленных на повышение уровня жизни семей, имеющих детей, а также будет стимулировать рождение третьих и последующих детей в регионе", - сказано в тексте сопровождения законодательной инициативы. Сообщается, что региональная мера поддержки способствует ежегодному приросту числа многодетных семей на Среднем Урале на 12%.

Согласно данным министерства соцполитики, за время действия областного закона было выдано 69 230 сертификатов на получение областного маткапитала. В текущем году его размер составляет 114 тысяч рублей. Уточняется, что при рождении одновременно трех и более детей его размер возрастает до 211 тысяч рублей.