За утечку персональных данных россиянам могут назначить компенсации

Пока выплаты только в проекте.

За утечку персональных данных бизнес и госорганы могут начать платить россиянам компенсации в размере от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. С предложением внести изменения в закон "О персональных данных" к Госдуме РФ и Роскомнадзору обратились представители Ассоциации юристов России (АЮР).

Согласно поправкам, в случае "слива" по вине самого пользователя, оператор персональных данных освобождается от ответственности, сообщает "Уралинформбюро".

Теоретически взыскать компенсацию с компании можно и сейчас, но сделать это крайне затруднительно, а выплаты, назначаемые судом малы - в среднем 10-20 тысяч рублей.

"Чтобы взыскать убытки от утечки персональных данных через суд, гражданину необходимо доказать не только факт нарушения, но и размер убытков, а также причинно-следственную связь между допущенным оператором нарушением и такими убытками", - цитирует "Коммерсантъ" председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР Александра Журавлева.

Зачастую гражданин не знает, кому и зачем передаются его персональные данные первоначальным оператором.

Сегодня Роскомнадзор штрафует за нарушение прав субъектов персональных данных на суммы до 75 тысяч рублей. В то же время в Европе за утечку персональной информации предусмотрены штрафы до 4% от оборота компании.

Однако эксперты считают, что ужесточение регулирования спровоцирует повышение рисков для самих же обладателей персональных данных. Для получения компенсации им придется проходить идентификацию, то есть указывать еще и паспортные данные, которые куда более ценны для похитителей. Кроме того, высокие штрафы обернутся недобросовестной конкуренцией, где кража данных будет основным оружием.

Ситуацию можно исправить, мотивируя организации уменьшить объем собираемых персональных данных и предоставив доступ всем интересующимся к информации о том, какие сведения о них хранятся в базах компаний.

Еще в сюжете: Пираты ХХI века