Коронавирус обеспечил россиянам иммунитет от штрафов по кредитам

Заболевшим могут реструктурировать займы.

Банк России рекомендовал финансовым организациям не взимать пени и штрафы с подхвативших коронавирус COVID-19 заемщиков. Также им следует реструктурировать выданные ранее таким клиентам кредиты.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регулятора, кредиторы не должны до 30 сентября 2020 года обращать взысканий на заложенное по кредитам недвижимое имущество в случае нарушения заемщиками своих обязательств.

Страховым компаниям рекомендовано удовлетворять просьбы инфицированных клиентов об отсрочках платежей по договорам добровольного страхования или продлении срока урегулирования страховых случаев. Также страховщиков просят не наказывать людей рублем за нарушение положений договора добровольного страхования во время больничного.

Со своей стороны Банк России снизил предельные размеры комиссии за переводы в Системе быстрых платежей (СБП). С 1 мая транзакции через СБП на сумму до 100 тысяч рублей в месяц должны производиться банками бесплатно, а при превышении этой суммы - за 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей.

Данное решение позволит беспрепятственно осуществлять переводы между физическими лицами.

Также прорабатывается вопрос лимита комиссий по эквайрингу при оплате картами онлайн-покупок продуктов и лекарств.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса