НПФ заработали на пенсиях россиян почти 60 миллиардов рублей

По итогам прошлого года.

Вознаграждение негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за управление пенсионными накоплениями россиян по итогам 2019 года составило 59,6 миллиарда рублей. Это вдвое больше показателя 2018 года и предельно близко к дозволенному для НПФ максимуму. По данным ЦБ РФ, переменная часть вознаграждения (success fee) составила 31,3 миллиарда рублей, постоянная (management fee) - 28,3 миллиарда.

При этом по счетам клиентов НПФ было разнесено 205,8 миллиарда рублей, сообщает "Уралинформбюро".

Если раньше фонды получали только 15% от инвестиционного дохода заработанного на пенсионных накоплениях, то с марта 2018 года им стали доступны management fee (до 0,75% от среднегодовой стоимости чистых активов (СЧА) по обязательному пенсионному страхованию (ОПС)). Из этих средств НПФ оплачивают услуги управляющих компаний, спецдепозитариев, делают отчисления в резерв по ОПС и Агентству по страхованию вкладов, пишет "Коммерсантъ".

По итогам минувшего года success fee выросли на фоне опередившей инфляцию доходности НПФ. Мanagement fee, по информации ЦБ РФ, увеличился на фоне прироста пенсионных накоплений за год на 263 миллиарда рублей, до 2,86 триллиона рублей. Кроме того, расчет вознаграждения производился за полный год, а не за десять месяцев как в 2018 году.

По расчетам издания "Коммерсантъ", доходность НПФ от инвестирования до выплат вознаграждений составила около 10,5% годовых, а средневзвешенная начисленная на счета клиентов доходность - 8,2% годовых. Получается, что за управление пенсионными средствами фонды изъяли у клиентов около 2,3 процентного пункта полученного инвестдохода.

Эксперты считают, что вознаграждения фондов по обязательному пенсионному страхованию - одни из самых высоких на рынке доверительного управления. Это идет вразрез со статусом обязательного и консервативного инвестпродукта.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить