Россияне продолжают выгребать валюту с банковских счетов

Четвертый месяц кряду.

Россияне четвертый месяц подряд массово выводят валюту с банковских депозитов. Согласно статистике Банка России, опубликованной на официальном сайте учреждения, в апреле депозиты населения в валюте сократились на 1,1 миллиард долларов.

С начала года россияне сняли со счетов почти весь объем валюты, который накопился за 2019 год. В целом со счетов вывели 8,3 миллиарда долларов, тогда как за весь прошлый год было накоплено 8,6 миллиарда, передает "Уралинформбюро".

Наибольший отток средств пришелся на март 2020 года, когда россияне сняли со счетов 5 миллиардов долларов.

Как пояснил РБК руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин, одной из причин оттока средств с валютных депозитов стала их низкая доходность. Эксперт напомнил, что, как правило, ставки по валютным вкладам находятся в диапазоне 0,1–0,3%, при этом в марте средневзвешенная ставка по вкладам в долларах сроком до одного года составила 0,69% годовых, а по продуктам меньшей срочности - еще ниже

Ранее ЦБ РФ отчитался, что российские банки в марте ввезли в страну 4,95 миллиарда долларов США наличностью – в 9,6 раз больше, чем месяцем ранее.