Мэрия Екатеринбурга отчиталась о сокращении расходов на пиар

На 20 миллионов рублей.

Расходы бюджета Екатеринбурга по статье "Средства массовой информации" предлагается сократить на 20,7 миллиона рублей. Об этом на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению 3 июня заявила директор городского департамента финансов Анна Турунцева.

Как сообщает "Уралинформбюро", общая сумма расходов мэрии на эти нужды сократилась с почти 112 миллионов до 91,1 миллиона рублей. При этом вице-мэр по связям с общественностью Екатерина Куземка указала на важность информирования граждан о предстоящем голосовании за поправки в Конституцию РФ. Также актуальным является предоставление полной информации о борьбе с коронавирусной инфекцией. Заместитель градоначальника посетовала на нехватку средств.

Депутат Константин Киселев обрушился с критикой на работу идеологического блока мэрии, в частности, на выпуск газет "Вечерний Екатеринбург" и "Вестник пенсионера". По словам депутата, тираж изданий – свыше 600 тысяч экземпляров – превосходит количество пенсионеров Екатеринбурга. К тому же эта печатная продукция не дает читателям никакой полезной информации, хотя, по мнению чиновников, газеты являются альтернативой интернету. "Выражаясь профессиональным языком, это – "братская могила", там более 50 портретов каких-то людей и полное отсутствие полезного контента", - прокомментировал депутат.

Он предложил сократить финансирование муниципального учреждения, которое выпускает газеты, на 56 миллионов рублей, а эти деньги пустить на финансирование городского образования взамен выпавших из-за коронавируса средств.

Анна Турунцева возразила, что указанные деньги находятся на защищенной статье – выплата заработной платы и содержание учреждения. Киселев предложил заслушать на комиссии по местному самоуправлению отчет руководителей всех подразделений идеологического блока, и приступить к сокращению его штатов в 2021 году. Предложение запротоколировали.

По главному вопросу заседания - корректировке бюджета - большинство голосов было отдано за те предложения, что внесла администрация Екатеринбурга. На 97 миллионов сокращаются общегосударственные расходы, программа "Электронный Екатеринбург" (серия разнообразных сервисов, в том числе АИС Образование, посредством которого ведется запись детей в школы) лишится 26 миллионов рублей. Зато расходы на культуру предлагается увеличить на 156 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что сокращение городского бюджета на 2020 год связано с пандемией COVID-19. По оценке мэра Александра Высокинского, по итогам года бюджет не доберет 3,5 миллиарда рублей доходов. Из-за этого, помимо сокращения расходов городской казны на капитальное строительство, городские власти намерены увеличить дефицит бюджета на 1,5 миллиарда рублей.