Пенсионерам и малому бизнесу разрешат не платить по долгам

Некоторое время.

Пенсионеры с доходами менее двух МРОТ и представители малого бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, смогут получать отсрочки по выплате задолженностей. Закон, вводящий понятие "исполнительные каникулы", Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении, сообщает "Уралинформбюро".

"Вслед за арендными, налоговыми и кредитными каникулами мы предлагаем ввести так называемые исполнительные каникулы для предприятий малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших в период пандемии, а также для пенсионеров, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов", - объяснял суть изменений глава парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Льготный режим коснется порядка 4 миллионов организаций и индивидуальных предпринимателей и более 1,5 миллиона пенсионеров, имеющих просрочки по кредитам и другим платежам.

На рассрочку могут претендовать:
- пенсионеры, получающие пенсии по старости, по инвалидности или по потере кормильца в размере менее 2 МРОТ и не имеющие иных источников дохода и недвижимости. Их долг по кредиту не должен превышать 1 миллион рублей.
- субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в список наиболее пострадавших от последствий распространения коронавируса отраслей экономики и имеющие долг имущественного характера не более 15 миллионов рублей.

Для пенсионеров рассрочка предоставляется однократно до 1 июля 2022 года, для бизнеса – до 1 августа 2021 года.

Для получения рассрочки достаточно обратиться в Федеральную службу судебных приставов.

Также в законе прописано, что до конца 2020 года у должников-физлиц не будут арестовывать или изымать имущество, находящегося по месту их жительства или пребывания. Исключение составят транспортные средства.

Кроме того, судебные приставы не смогут изымать и реализовывать арестованное имущество пенсионеров.