Финансовые фокусы АРИСа добавили проблем мэрии Нижнего Тагила

Ревизоры хорошо перетряхнули бухгалтерию компании.

В Нижнем Тагиле муниципальное Агентство рекламно-информационного содействия (АРИС) оказалось замешано в крупном скандале. По данным городской Счетной палаты, в учреждении не соблюдался ряд норм законодательства об автономных учреждениях, передает "Уралинформбюро".

"В нарушение установленных требований учреждение, не являющееся получателем бюджетных средств, в проверяемом периоде выступило в роли муниципального заказчика по закупкам для муниципальных нужд на сумму более 6 миллионов рублей, финансовое обеспечение которых осуществлено не за счет бюджетных ассигнований, а за счет доходов, полученных от использования муниципального имущества", - говорится на сайте мэрии.

Ревизорами выявлено, что муниципальное имущество стоимостью свыше 13 миллионов рублей, переданное АРИС в оперативное управление, не использовалось по назначению. Кроме того, рекламные конструкции не были описаны как ценные, что позволило, по мнению представителей Счетной палаты, распоряжаться ими без согласия собственника.

Как выяснили проверяющие, некоторые рекламные щиты были установлены без учета размещения существующей схемы и указания распространителя. Также в бухгалтерском отчете агентства оказались занижены показатели просроченной кредиторской задолженности по доходам на 159,8 тысячи рублей.

Материалы проверки направили в прокуратуру Ленинского района Нижнего Тагила. Также в адрес администрации направлено представление о необходимости устранения нарушений.

Стоит добавить, до этого деятельностью АРИС несколько раз интересовались силовики. Последняя проверка сотрудниками ФСБ состоялась в 2018 году. О предстоящей проверке Счетной палаты стало известно в январе 2020 года. Почти одновременно сообщалось, что администрация готова выделить на развитие соцсетей 1,2 миллиона бюджетных рублей. По этому поводу на портале госзакупок был размещен проект контракта на "оказание услуг по подготовке, созданию и размещению информационных материалов в публичном сообществе социальной сети". Заказчиком называли именно АРИС.

Агентство рекламно-информационного содействия работает с 2014 года. Согласно данным из открытых источников, директором является Инна Деменьшина. Учреждение подчиняется пресс-службе мэрии.