Россиян хотят привлечь к накоплению пенсии увеличенным налоговым вычетом

Возврат - до 52 тысяч ежегодно.

Банку России предложили ввести пенсионный налоговый вычет лимитом до 400 тысяч рублей. Это право хотят предоставить тем, кто копит на свою будущую пенсию - таким россиянам смогут возвращать до 52 тысяч каждый год. Инициативу внесли на рассмотрение две саморегулируемые пенсионные организации - "Альянс пенсионных фондов" и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, пишут "Известия".

Авторы предложения предполагают, что такая мера станет стимулом для жителей страны копить на предстоящую старость. Сейчас, по их мнению, мотивация для этого слабая, передает "Уралинформбюро".

Налоговый вычет лимитом 120 тысяч рублей предоставляется, но охватывает сразу 4 сферы: медицинскую, образовательную, страхование жизни и пенсионное обеспечение. При этом размер вычета не индексировался 10 лет. Как правило "медицина и образование "выбирают" практически всю долю по налоговому вычету, а низкая ставка НДФЛ делает его еще менее привлекательным", - говорится в тексте обращения в Центробанк.

В связи с этим предлагается сделать отдельный пенсионный вычет и расширить его лимит до 400 тысяч рублей. Сторонники идеи объяснили, почему предложена именно такая сумма: 400 тысяч рублей - максимальная планка для исчисления льготы при вложениях граждан в индивидуальные инвестиционные счета. Вычеты сами по себе способствуют притоку инвестиций в этот инструмент. За три предыдущих года число таких открытых счетов выросло в 10 раз - с 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

"Как показал опыт ИИС, граждане начинают активно вкладываться в финансовые продукты, если получают достаточный стимул", - подтвердил гипотезу президент АНПФ Сергей Беляков. Он также добавил, что существующие льготы по добровольному пенсионному страхованию недостаточны для прорыва в развитии НПО.

За отделение пенсионного инвестиционного фонда выступили и в банках. "Фактически социальная льгота для широких слоев населения в четыре раза меньше инвестиционной льготы для узкой прослойки обеспеченных россиян. Мировая практика показывает обратное. В большинстве стран ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития - прим.ред.) соотношение современной стоимости льгот и современной стоимости пенсионных взносов составляет 25-50%, в России - менее 10%", - высказался на эту тему гендиректор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.

В пример также приводят положительный международный опыт. Коэффициент замещения утраченного заработка при рекомендации ОЭСР в 67,9% в некоторых государствах может составлять свыше 80% - примерно половина приходится на добровольные программы. В России такой показатель остановился на отметке 33%.

Вместе с этой инициативой организации также озвучили просьбу ввести фиксированные "пенсионные субсидии" для некоторых категорий граждан - малоимущих, домохозяек и самозанятых. "Такая практика существует в других странах: при открытии индивидуальных пенсионных планов с регулярными взносами на добровольную пенсию таким гражданам государство оказывает поддержку", - сказал Зарецкий.

В то же время скептики считают, что в ближайшее время доходы населения расти не будут, а значит и ажиотажа в негосударственных пенсионных фондах ждать не стоит. Аналитики также считают, что в Минфине это предложение точно "завернут" - сработает антиаргумент о возможных выпадающих доходах в кризис.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить

Актуальное