Ухаживающим за инвалидами хотят в 10 раз увеличить выплаты

С одним условием.

В Госдуму внесли законопроект о повышении выплат россиянам, которые ухаживают за инвалидами и при этом не работают. Представители фракции ЛДПР считают, что таким людям необходимо выплачивать по 10 тысяч рублей ежемесячно. Сейчас они получают чуть больше 1 тысячи рублей - размер выплаты давно не индексировался, передает РИА Новости.

Авторы проекта убеждены, что сложилась несправедливая ситуация: люди вынуждены уйти с работы, чтобы ухаживать за тяжелобольными родственниками, а получают копейки, сообщает "Уралинформбюро". Размер компенсации не менялся с 2008 года и он недопустимо низкий, считают они.

"Законопроект ЛДПР предполагает предоставление неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы или инвалидом I группы, являющимся их родителем, усыновителем или опекуном, право на получение ежемесячной выплаты в размере 10 тысяч рублей - с ежегодной индексацией", - говорится в пояснительной записке к документу.

При этом тем, кто заботится о детях-инвалидах или инвалидах с детства, с 2019 года установлена ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей. Ее индексировать также не намерены. "Столь огромная разница в размерах выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы и инвалидом с детства I группы, вызывает социальную напряженность, чувство социальной несправедливости", - считают либерал-демократы.

Если законопроект примут, он вступит в силу в январе 2021 года.