Губернатор рассказал о потерях свердловского бюджета

Фото: пресс-служба уральского полпредства

Из-за пандемии.

Бюджет Свердловской области в 2020 году по сравнению с прошлым годом недополучил порядка 13 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов из-за пандемии COVID-19. Об этом глава региона Евгений Куйвашев рассказал на встрече с полномочным представителем президента России в УрФО Николаем Цукановым.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе уральского полпредства, на мероприятии было объявлено, что на 1 сентября поступления налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составили 135,7 миллиарда рублей, что на 12,9 миллиарда рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Потери казны связаны с введением ограничительных мер в целях противодействия пандемии.

"Вместе с тем правительством региона реализован комплекс мер поддержки наиболее пострадавших отраслей", – отметили в полпредстве.

Евгений Куйвашев также информировал Николая Цуканова о подготовке к принятию следующего бюджета. По его словам, несмотря на существенное снижение доходов, главным ориентиром при работе над финансовым документом станет реализация национальных проектов. Полпред, в свою очередь, обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на повышение доходного потенциала области, а также на своевременность финансирования мероприятий по нацпроектам.

Отдельно был поднят вопрос исполнения поручения президента об организации бесплатного питания для учащихся начальной школы. Евгений Куйвашев рассказал, что в регионе оно предоставляется всем младшеклассникам еще с 2006 года. Всего горячие обеды получают 234 972 ребенка. Николай Цуканов отметил высокую степень исполнения данного поручения на Среднем Урале

Также губернатор и полпред обсудили вопросы противодействия COVID-19 и прививочную кампанию.

Еще одной темой встречи стала подготовка к отопительному сезону. По информации Ростехнадзора, существует риск неполучения паспортов готовности по 22 муниципалитетам, 14 из них еще не получили акты готовности, как и в прошлом сезоне. Евгений Куйвашев заверил, что подготовка инфраструктуры находится на его личном контроле.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19