Россиянам могут начать возвращать деньги, переведенные мошенникам

По заявлению в течение суток.

Российским банкам могут разрешить блокировать денежные переводы, если отправитель средств сообщил, что операция была проведена без его согласия. Это следует из законопроекта, который разработала Ассоциация банков России.

Отмечается, что рассказать о незаконности транзакции клиент должен в течение суток после того, как банк получил уведомление о ее совершении. Блокировать средства составители документа предлагают на 25 дней. К слову, изначально этот срок составлял 30 дней, но в ЦБ РФ к столь долгому интервалу отнеслись скептически, передает "Уралинформбюро".

Согласно действующему законодательству, оспорить транзакцию можно лишь до зачисления средств на счет получателя. При этом максимальный срок заморозки перевода составляет 5 дней.

"Для противодействия мошенничеству сейчас оперативно и законным путем осуществить действия, препятствующие снятию или переводу похищенных денежных средств с промежуточного или конечного счета, не представляется возможным, так как отсутствуют правовые основания для блокировки уже зачисленных на счет злоумышленника средств и кредитные организации не могут отказать в выдаче денег со счета мошенника", — приводит текст пояснительной записки к законопроекту РБК.

К слову, за первую половину 2020 года, по данным Центрального банка России, мошенники совершили свыше 360 тысяч незаконных операций на общую сумму в 4 миллиарда рублей. Вернуть из них удалось 485 миллионов.