Вид на жительство в России хотят выдавать в обмен на инвестиции

По упрощенной схеме.

В России могут начать в упрощенном порядке выдавать вид на жительство иностранцам, которые вкладывают деньги в экономику страны. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития РФ, передает "Уралинформбюро".

Инициатива предполагает, что приезжим потребуется выполнить одно из условий:

- владеть российской компанией, вложив в нее не менее 15 миллионов рублей,

- инвестировать 50 миллионов рублей в иностранную компанию, которая работает на территории РФ не меньше трех лет,

- вложиться в уже действующую российскую компанию (15 миллионов рублей) при условии уплаты от 6 миллионов рублей налогов и трудоустройства не менее 25 человек,

- в качестве ИП инвестировать от 10 миллионов рублей и нанять при этом не меньше 10 россиян.

Также рассчитывать на упрощенный порядок при получении ВНЖ может иностранец, владеющий российскими гособлигациями не менее трех лет до обращения или недвижимостью стоимостью 30 миллионов.

"Предоставление вида на жительство должно быть стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику, но не формировать ложных предпосылок к получению миграционного статуса", — заявил "Известиям" первый замглавы министерства Михаил Бабич.

Ожидается, что эти меры способствуют ускорению темпов технологического обновления, развитию экономики страны и рабочих мест с достойной оплатой, следует из пояснительной записки к законопроекту.