Изменились правила получения максимального пособия по безработице

Выплату по верхней границе получит больше людей.

Правительство РФ скорректировало правила выплат пособий по безработице в максимальном размере. Из постановления, опубликованного на сайте кабмина, следует, что изменения коснутся людей, уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин в декрете, передает "Уралинформбюро".

В данный момент гражданам, которые остались без работы из-за сокращения штата, первые три месяца выплачивают не пособие по безработице, а среднюю зарплату на прошлом месте работы.

"После этого, по действующим правилам, они уже не могут получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли. Теперь же для таких граждан срок выплаты пособий будет перенесен. Максимальный размер пособия им будет начисляться с 4-го по 6-й месяцы безработицы, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 рублей", – говорится в постановлении.

Обновленные правила также защитят права беременных женщин, которые лишились работы. Если в первые три месяца получение пособия по безработице совпадет со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок.

Стоит напомнить, что сейчас максимальное пособие по безработице составляет 12 130 рублей, минимальное – 1 500 рублей.