На Урале снизилась доступность жилья в ипотеку. Причины
Тенденция характерна для всей страны.
Эксперты рынка недвижимости фиксируют в ряде регионов России снижение "индекса доступности" покупки жилья в новостройках с помощью ипотеки. Об этом сообщают "Известия", со ссылкой на исследование Совкомбанка.
В качестве причин называются ужесточение условий льготной ипотеки (ставка по ней с 1 июля поднялась с 6,5% до 7%, а максимальная сумма кредита упала во всех регионах до 3 миллионов рублей), а также рост стоимости квадратного метра в новостройках. Как писало "Уралинформбюро", с лета 2020 года цена "квадрата" в среднем по стране поднялась на 23,3%, на вторичном рынке — на 14%.
Для вычисления индекса доступности эксперты Совкомбанка использовали три индикатора: цена недвижимости (средняя цена 1 квадратного метра всех типов жилья), средняя зарплата по региону за последние четыре квартала и средние ипотечные ставки на новостройки и вторичное жилье.
Выяснилось, что для новостроек этот показатель во втором квартале 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в большинстве регионов. Самое заметное проседание наблюдается в Краснодарском (20%) и Пермском (18%) краях, а также в Московской области (15%). В столице этот показатель составил примерно 10%, пишут "Известия".
Аналогичные явления наблюдаются в регионах Уральского федерального округа. Согласно исследованию Совкомбанка, по сравнению с 2020 годом в Тюменской области доступность снизилась на 13%, в Челябинской на 10%, в Свердловской — на 4%. При этом на вторичном рынке она, наоборот, несколько выросла.
В качестве возможных вариантов повышения индекса доступности жилья эксперты называют снижение ставок по ипотеке, предоставление льготных ставок малоимущим, наращивание предложения, а также развитие института социального арендного жилья.
Стоит отметить, что в июле 2021 года после повышения ставки льготной ипотеки упал спрос на этот продукт среди потенциальных заемщиков — в среднем по стране в 2,5 раза по сравнению с концом июня.