В Госдуме предложили амнистировать серые зарплаты

Во временном режиме.

Провести в России амнистию серых зарплат предложил глава партии "Справедливая России – За правду" Сергей Миронов. По его замыслу, процесс должен носить временный характер и быть удобен как для государства, так и для граждан и компаний, передает "Уралинформбюро".

Предполагается, что на время амнистии предприятия и сотрудники смогут задекларировать реальные доходы без штрафов и санкций, а также согласовать с властями отсрочку в уплате налоговых долгов на срок до 6 месяцев или списать часть долга.

"Все понимают, что развитие цифровых средств контроля скоро сделает прозрачными для государства каждую транзакцию и каждый рубль. Но ни предприятия, ни работники не спешат отказываться от серых зарплат по двум причинам: во-первых, они не потянут уплату всех налогов, а во-вторых, справедливо считают, что государство их обмануло, и не доверяю ему. Если государство хочет вернуть контроль за экономикой без трений и конфликтов, лучше пойти людям навстречу", – написал Миронов в своем telegram-канале.

Депутат Госдумы подчеркнул, что, по данным Минфина, объем серых зарплат в России может достигать 10 триллионов рублей. Если вывести эти деньги из тени, это позволит серьезно улучшить пенсионную систему, здравоохранение, региональные и местные бюджеты.