Visa повысит комиссию за безналичную оплату в супермаркетах

Из-за "рыночных реалий".

Платежная система Visa в 2022 году повысит для супермаркетов межбанковскую комиссию за прием карт.

Представитель компании заявил, что Visa периодически пересматривает ставки таких комиссий "с целью обеспечения необходимых условий на рынке для развития электронных платежей и сети их приема", пишет РБК. Он добавил, что изменение нацело на то, чтобы "привести тарифную политику в соответствие с текущими рыночными реалиями".

Так, с 1 февраля 2022 года Visa повысит интерчейндж для супермаркетов с 1 до 1,3% от стоимости товаров. Интерчейндж – это часть эквайринговой комиссии, общего тарифа за прием карт, который банк взимает с магазина, передает "Уралинформбюро".

Кроме того, в будущем году в три этапа будут отменены льготные программы для магазинов с большими объемами продаж. Запланирован и ряд других изменений тарифной политики.

С 1 сентября 2021 года из льготного тарифа для крупных супермаркетов (находится на уровне 0,5%) уже исключены почти все премиальные карты в линейке платежной системы (кроме Visa Platinum Business).

Как считает управляющий директор по развитию эквайринга МКБ Марк Баранов, изменение интерчейнджа не повлияет на условия по эквайрингу для магазинов. Руководитель дирекции эквайринга Альфа-банка Андрей Пелин, в свою очередь, отметил, что все международные платежные системы регулярно, несколько раз в год вносят изменения в правила и тарифы.