Россиян в 2022 году ждет реформа накопительных пенсий

Переход на новую систему будет добровольным.

В 2022 году в России планируется принять законопроект о реформе накопительных пенсий.

Документ предполагает трансформацию накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая заморожена с 2014 года, в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО), пишут "Известия". Комплекс стимулирующих мер для участия граждан в этой системе неоднократно корректировался, в новую версию вошли три основных направления: налоговые вычеты в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 миллиона рублей. Итоговый вариант концепции Минфин должен был представить правительству до 15 декабря.

Как отметил гендиректор СберНПФ Александр Зарецкий, предполагаемая трансформация будет добровольной, передает "Уралинформбюро".

"Каждое застрахованное лицо сможет выбрать вариант трансформации пенсионных накоплений в НПО либо перевести свои пенсионные накопления в страховые баллы в системе ОПС", – сказал он.

Стоит напомнить, что разговоры об оживлении системы накопительных пенсий ведутся с 2016 года. Чиновники ранее предлагали создать так называемый Индивидуальный пенсионный капитал, позже концепция трансформировалась в Гарантированный пенсионный план, но так и не была утверждена.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить