Самая высокая инфляция в УрФО зафиксирована в Курганской области

В целом по округу она замедлилась.

За май годовая инфляция замедлилась как по России в целом (с 17,83% в апреле до 17,1%), так и в Уральском федеральном округе (с 15,21% в до 14,58%). Такие данные приводятся в аналитическом отчете Банка России, передает "Уралинформбюро".

"Снижение инфляционного давления отражало прежде всего коррекцию цен на отдельные товары и услуги в условиях значительного укрепления рубля и ослабления потребительского спроса после мартовского всплеска. Значимый вклад в замедление внесли также разовые факторы на рынке плодоовощной продукции", – говорится в документе.

Заметнее всего инфляция замедлилась в Тюменской области – на 1,13 процентного пункта (п.п.), до 13,16%. Эксперты отмечают, что в регионе существенно увеличилось предложение подержанных автомобилей, в том числе ввозимых из-за рубежа. Как следствие, годовой темп прироста цен на них снизился.

Наиболее высокой в УрФО инфляция осталась в Курганской области – 18,33%. Причиной этого называется слабая конкуренция на региональных рынках продовольственных и непродовольственных товаров.

Самая низкая инфляция по-прежнему фиксируется в ХМАО-Югре (10,95%). Ключевой фактор – предельные размеры торговых надбавок к ценам на социально значимые товары, введенные региональными властями еще в 2007 году.

В исследовании отмечается, что по сценарию Банка России к концу 2022 года годовая инфляция составит 14-17%, в 2023-м снизится до 5-7%, а в 2024-м – вернется к 4%.