За год россияне вывезли из страны рекордную сумму валюты

Сумма зарубежных вкладов выросла больше чем вдвое.

За 9 месяцев 2022 года граждане перевели на иностранные депозиты 63,1 миллиарда долларов – это самое большое значение с 2018 года. При этом количество валюты, выведенной в сентябре превысило августовский показатель на четверть, пишет РИА Новости со ссылкой на статистику Центробанка.

"Поскольку хранение средств в рамках российской юрисдикции несет внешние (санкционные) и внутренние (регуляторные) риски, многие россияне распределяют средства между российскими и зарубежными счетами. К примеру, открытие банковского и брокерского счета за пределами российской юрисдикции позволит вкладывать в недоступные сейчас в рамках российского контура международно признанные инструменты", – рассказал эксперт "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк.

Согласно статистике ЦБ, в сентябре россияне перевели в зарубежные банки 6,7 миллиарда долларов, тогда как в августе этот показатель был на уровне 5,4 миллиарда. В результате, с начала года объем денежных средств граждан России на иностранных счетах увеличился более чем вдвое – с 30,6 миллиарда до 63,1 миллиарда долларов, передает "Уралинформбюро".

На эту статистику уже отреагировал экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. "Ну вот кто-то мне здесь может обьяснить, как это вообще может быть возможно? И кто-нибудь когда-нибудь за это ответит? Я раньше думал, что у нас одни - за Родину, а другие - за бабки. Оказывается, у нас еще третьи есть, которые - за врага", – написал он в Telegram.

Стоит напомнить, что ЦБ также прогнозирует рекордный отток капитала из страны в 2022 году – бизнес вывезет из страны в три раза больше средств, чем в прошлом году.