Один из российских банков могут вывести из-под европейских санкций

Для укрепления зерновой сделки.

В Евросоюзе рассмотрят возможность снятия санкций с Россельхозбанка из-за его важной роли в реализации зерновой сделки. Об этом "Известиям" заявил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано.

"Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT", – сказал журналистам Петер Стано. По его словам, платежи посредством кредитной организации все так же возможны, но транзакции стали дороже и проводятся значительно дольше.

В то же время представитель Еврокомиссии напомнил, что для россиян остаются открытыми многие платежные каналы, поскольку многие банки по-прежнему подключены к SWIFT, в том числе это касается Газпромбанка. Также он напомнил, что сделки с продуктами и удобрениями являются исключениями – на них санкции не распространяются.

Как пояснил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в настоящее время в обороте сельхозпродукции экспортеры чаще всего действуют через международные банки-посредники, в том числе турецкие – "но в последнее время они также опасаются вторичных санкций, что сильно затрудняет работу и транзакции для российских аграрных компаний", передает "Уралинформбюро".

Зерновая сделка – договоренность между Россией, Украиной, Турцией и ООН, которая предусматривает создание морских коридоров для вывоза зерна из заблокированных украинских портов. Взамен в Европе должны в том числе перестать препятствовать международным поставками российских удобрений. В целом соглашение призвано смягчить удар надвигающегося мирового продовольственного кризиса.