ЦБ РФ обеспокоили экстремально длинные ипотечные кредиты

Заемщикам придется платить по ним даже на пенсии.

К концу 2022 году армия россиян с кредитами выросла до 46 миллионов человек. Из них долг перед банками имели 38,5 миллионов человек. Такие данные приводятся в аналитическом материале Банка России, сообщает "Уралинформбюро".

"Общее количество заемщиков достигло 46 млн человек, при этом численность исключительно банковских клиентов растет медленно и на 1 января 2023 года составила 38,5 млн человек. Несмотря на опережающие темпы роста, по сравнению с банками кредитный портфель МФО остается не существенным", – цитирует документ ТАСС.

С ростом ипотечного кредитования средний уровень долга новых ипотечных заемщиков в октябре - декабре 2022 года, по данным ЦБ РФ, достиг 2,6 миллиона рублей на каждого созаемщика. Среднее количество действующих кредитов у всех ипотечников на 1 января текущего года составило 2,2, что является максимальным показателем за рассматриваемый период.

При этом спрос на новую ипотеку снизился практически в в 1,5 раза – с почти 3 миллионов человек, получивших жилищные займы, в 2021 году до 2,1 миллиона в 2022-м.

При этом экстремально увеличились сроки кредитования. Доля 30-летних кредитов превысила 40% выдач, около 41% кредитов созаемщики должны будут погасить после 65 лет.

Вдвое выросла доля заемщиков, оформивших потребительский кредит на первый взнос по ипотеке, – с 3,5% во втором квартале 2022 года до 7% на конец декабря.