Главе ЦБ РФ предложили запретить выдавать кредиты иноагентам
Могут уехать из России и не вернуть деньги.
Граждан России, признанных выполняющими функции иностранного агента, могут лишить возможности брать кредиты в банках. С таким предложением к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной обратился депутат Госдумы Евгений Федоров, передает "Уралинформбюро".
В своем письме парламентарий обратил внимание на то, что физические, получившие статус иноагента, могут оперативно сменить место жительства, покинув Россию. За минувший год многие иноагенты уехали за границу и продолжают оттуда вести антироссийскую деятельность, подчеркнул Федоров.
По мнению депутата, в таких условиях для отечественных банков повышается риск невозврата выданных в качестве кредита денег и невозможности привлечь заемщика к ответственности.
"В этой связи прошу вас поручить рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в нормативно-правовые акты в части введения запрета на предоставление отечественными банками кредитных продуктов юридическим и физическим лицам, признанным выполняющими функцию иностранного агента", – цитирует обращение Федорова RT.
Понятие "иностранный агент" появилось в российском законодательстве в 2012 году – первыми к таковым начали причислять некоммерческие организации, занимающиеся в РФ политической деятельностью, но получающие финансирование из-за границы. Позже данным статусом стали наделять СМИ и физлиц.