В России ужесточили правила выдачи ипотеки

Закредитованным заемщикам будет сложнее ее получить.

В России с 1 марта вступили в силу новые правила выдачи ипотеки, в рамках которых ужесточаются требования к заемщикам. Соответствующее решение ранее принял Центробанк.

Регулятор в конце декабря 2023 года объявил, что с марта повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, чтобы ограничить риски закредитованности граждан. ЦБ отмечал, что за два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80% выросла почти в два раза и составила 47% в третьем квартале 2023-го (показатель долговой нагрузки – соотношение платежей по всем кредитам и займам человека к его ежемесячным доходам).

С коэффициентами можно ознакомиться на сайте регулятора. На практике решение Банка России означает, что люди, имеющие значительную долговую нагрузку, будут ограничены в получении ипотеки, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что рост кредитования в сфере недвижимости связан с льготными программами, одна из них (со ставкой 8%) действует до 1 июля 2024 года. Семейную ипотеку (6%) власти продлят до 2030 года.

Актуальное