Выплаты работающим пенсионерам проиндексируют по максимуму

Недополученная сумма не пропадет.

Перерасчет выплат работающим пенсионерам будет производиться исходя из максимального потенциального размера пенсии, которую человек получал бы с учетом всех индексаций с 2016 года. При этом в 2025 году индексация пройдет дважды, сообщил замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев.

"Индексация работающим пенсионерам будет начисляться не исходя из того размера пенсии, который они сейчас получают, а исходя из того размера, который им был бы положен с учетом всех индексаций", – цитирует парламентария ТАСС.

Например, работающий пенсионер с 2016 года, когда индексация пенсий трудящимся прекратилась, получал 20 000 рублей, а если бы он перестал работать, с учетом всех индексаций получал 30 000 рублей. Таким образом, в случае индексации с учетом инфляции в будущем году на 10% его пенсия вырастет не на 2000, а на 3000 рублей, пояснил Исаев.

В 2025 году перерасчет пенсий пройдет дважды: с 1 февраля – по уровню инфляции и с 1 апреля, когда в связи с ростом средней заработной платы меняется размер индивидуального пенсионного коэффициента, передает "Уралинформбюро".

По словам Исаева, после прекращения трудовой деятельности размер пенсии будет учитывать все индексации с 2016 года: "В настоящее время действует механизм, что при прекращении трудовой деятельности все эти деньги возмещаются. Этот механизм, безусловно, сохраняется".

Ранее в ходе пленарной сессии Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что с 1 февраля 2025 года в России возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам, приостановленная с начала 2016 года. Первое чтение соответствующего законопроекта пройдет в Госдуме до конца июня.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить