Более 76 тысяч свердловчан получают доплату к пенсии за детей

На иждивении.

В Свердловской области повышенную фиксированную выплату к пенсии имеют 76 536 пенсионеров по старости и инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет. Ее размер составляет 1/3 от величины фиксированной выплаты в составе каждой страховой пенсии, которая равна 8 134,88 рубля. Таким образом надбавка на одного иждивенца – 2 711 рублей, на двоих – 5 423,25 рубля, на трех и более – 8 134,88 рубля. За одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального отделения Социального фонда России (СФР).

Выплата назначается до совершеннолетия детей, а родителям детей-студентов – на период обучения по очной форме, но не дольше, чем до 23 лет. Факт учебы необходимо подтвердить справкой из учебного заведения. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, обучающиеся очно, при условии, что у них нет трудоспособных родителей.

Право на повышенную пенсию сохраняется, если студент уходит в академический отпуск или призывается на срочную службу в армию. Имеющие доход работающие студенты иждивенцами не считаются.

Подать заявление на получение повышенной фиксированной выплаты за иждивенца можно на портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе отделения СФР по Свердловской области.

Тем, у кого ребенок появился на свет после 1 января 2024 года, выплата назначается беззаявительно. Повышение производится со дня рождения ребенка на основании данных, имеющихся в распоряжении регионального ОСФР.

Получить интересующую информацию можно в региональном контакт-центре СФР по телефону 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить