Верховный суд: банки должны отменять кредиты, выданные после взлома аккаунта
Россиянку освободили от долга, который на нее "повесили" мошенники.
Верховный суд РФ признал ничтожным кредитный договор, заключенный мошенниками со взломанного аккаунта женщины в мобильном приложении банка. Об этом со ссылкой на обзор судебной практики сообщает ТАСС.
Согласно материалам дела, мошенники переподключили телефонный номер россиянки на свой и, позвонив с него на горячую линию банка, от ее имени отключили оповещения удаленного канала доступа в личный кабинет. Затем с электронной подписью на жертву оформили кредит на 265,5 тысячи рублей. Все уведомления с одноразовыми паролями приходили на номер мошенников.
Подозреваемым стал житель Новосибирска, его объявили в розыск.
Три суда – первая, апелляционная и кассационная инстанции – заявили о "неосмотрительном поведении" пострадавшей клиентки банка при использовании "электронной подписи и технических средств".
Но коллегия по гражданским делам Верховного суда встала на сторону женщины и признала сделку ничтожной. Банку указали на необходимость принимать повышенные меры предосторожности при дистанционном оформлении кредитов.
Высшая инстанция сослалась на определение Конституционного суда от 13 октября 2022 года: тогда суд защитил права другой россиянки в похожем деле.
Верховный суд постановил, что все кредиты, оформленные мошенниками через взломанные аккаунты или с использованием украденных данных, являются ничтожными: жертва не должна платить, а ответственность за выдачу займа ложится на банк.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- Уралец стал диверсантом из-за мошенников
- Мошенники продают в интернете фальшивые билеты на матч звезд мирового хоккея в Екатеринбурге
- У раненного на СВО уральца, пока он лежал в госпитале, похитили 1,7 млн рублей
- В Екатеринбурге 11-летняя девочка перевела мошенникам более миллиона рублей
- Стал курьером мошенников: сын звезды "Интернов" получил срок в колонии