Ипотечное кредитование в России просело почти на 50 процентов
Особенно резкий спад – на рынке, вне льгот.
Объемы выдачи ипотеки в России за первые четыре месяца года упали на 48% в сравнении с таким же периодом 2024-го. Основная причина – рост рыночных ставок, окончание массовой господдержки и ужесточение политики Банка России, сообщает ДОМ.РФ.
В общей сложности с января по апрель банки предоставили заемщикам 215 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 909 миллиардов рублей (-40% относительно тех же месяцев 2024 года). Основное снижение выдачи отмечается в сегменте рыночных программ (-58%), ставки по которым остаются "запретительными". Так, на конец апреля средняя рыночная ставка по ипотеке достигла 27% годовых.
Отрицательная динамика наблюдается и в сегменте льготной ипотеки. Так, в случае с семейной выдача по сравнению с маем прошлого года уменьшилась на 8% (до 12 тысяч кредитов), объемы – на 5% (до 69 миллиардов рублей).
"Ожидаем, что спад выдачи в годовом выражении останется существенным до конца июня 2025 года, после чего значительно замедлится", – прогнозируют аналитики ДОМ.РФ.
Стоит напомнить, после отмены льготной ипотеки под 8% годовых и роста рыночных ипотечных ставок спрос на жилищные кредиты поддерживается за счет семейной ипотеки под 6%. На ее выдачу в 2025–2027 годах в госказне заложено более 1,449 триллиона рублей, писало ранее "Уралинформбюро".