Ставки крупнейших банков по ипотеке за полгода снизились почти на 5%
Но продажи квартир не растут.
Средневзвешенная ставка по ипотеке на рынке новостроек в крупнейших российских банках за полгода уменьшилась на 4,5 процентного пункта – до 24,48% годовых. Об этом сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на Единую информационную систему жилищного строительства госкомпании ДОМ.РФ.
Речь идет о 20 банках, выдающих ипотеку на приобретение нового жилья. Среди них Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, Банк ДОМ.РФ и другие. Впрочем, согласно сайтам кредитных организаций, снижение на самом деле произошло далеко не везде. Так, на сайте ВТБ рыночная ипотека на новостройки по прежнему выдается по ставке 27,2%, в Россельхозбанке – от 29,2%. При этом в прошлом июле средневзвешенная ставка в топ-20 банков страны составляла 19,46%.
Стоит отметить, даже после снижения рыночная ставка остается заградительной. В этом нетрудно убедиться, воспользовавшись ипотечным калькулятором. Так, в Сбере при ставке 23% за квартиру стоимостью 6 миллионов рублей заемщик, взявший кредит на 30 лет, должен заплатить первоначальный взнос в 5,1 миллиона, а потом ежемесячно отдавать банку 17,5 тысячи рублей. В случае с более дорогим жильем, например за 10,5 миллиона рублей, первый взнос при 30-летнем сроке погашения составит половину этой суммы, а ежемесячный платеж – 112,3 тысячи рублей.
Такая ситуация отрицательно влияет на продажи квартир в новостройках, в том числе в регионах Урала. Как писало "Уралинформбюро", превышение вывода на рынок новых проектов над темпами продаж в Челябинской области в феврале – апреле 2025 года составляло 137,1%, в Свердловской области – 111,9%. Как писал REBURG, в Екатеринбурге по итогам первой половины года фиксируется падение числа сделок на 40% по сравнению с тем же периодом 2024-го, когда на рынке был ажиотажный спрос.
Средняя цена предлагаемого жилья при этом остается на уровне 163 тысяч рублей за квадратный метр, но часть покупателей ждет скидок и комфортных условий финансирования.
"Ценовые дисконты могут позволить себе далеко не все продавцы. Но скидок действительно стало больше, они краткосрочны и, что важно, позволяют вовлекать покупателей в рынок", – отметил руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.