Российским вкладчикам будут возмещать убытки в цифровых рублях
И через Систему быстрых платежей.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ведет подготовку к выплатам страхового возмещения вкладчикам через Систему быстрых платежей (СБП) и платформу цифрового рубля. Об этом директор департамента страхования АСВ Наталья Болдырева рассказала в ходе марафона по финансовой грамотности "ПроФит".
"Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) планирует обеспечить выплаты страхового возмещения вкладчикам через систему быстрых платежей (СБП) и платформу цифрового рубля", – цитирует ее телеграм-канал АСВ.
Наталья Болдырева подчеркнула, что уже сейчас доля выплат в цифровых рублях вкладчикам составляет от 30% до 60% в зависимости от банка и его территориального расположения. 72% электронных обращений поступает через портал "Госуслуги", остальные 28% – через сайт АСВ. При этом более 60% всех безналичных перечислений страхового возмещения приходится на карты "Мир" – вкладчики получают средства в течение нескольких минут в круглосуточном режиме.
Параллельно АСВ работает над реализацией возможности онлайн-подачи заявлений о выплате гарантийного возмещения участниками системы негосударственного пенсионного обеспечения.
Цифровой рубль является третьей формой российской национальной валюты. Массовое внедрение цифрового рубля намечено на 1 сентября 2026 года, с этой даты крупнейшие банки должны будут предоставить клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой.
"Использование цифрового рубля даст возможность повысить прозрачность операций, снизить издержки и ускорить процесс выплат. Кроме того, это будет способствовать популяризации цифровой валюты среди широких слоев населения, особенно в условиях кризисов или банкротств, когда скорость получения средств особенно критична, – отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. – Тем не менее полноценный запуск потребует решения целого ряда вопросов: от технической готовности банков до уровня доверия граждан к новой форме валюты. В краткосрочной перспективе цифровой рубль останется скорее дополнительным каналом, но в долгосрочной он может стать стандартом в госвыплатах и расчетах с населением. АСВ фактически выступает здесь одним из первопроходцев на пути интеграции цифровой валюты в практическую жизнь, но за ним последуют и другие госструктуры".