"Почту России" подозревают в уводе пенсий на сторонние банковские счета

Для получения дохода.

"Почта России" могла использовать целевые средства, предназначенные пенсионерам и получателям социальных выплат, для размещения на сторонних счетах с целью получить доход. Такие выводы сделали в Счетной палате страны после проверки эффективности работы почтового оператора в 2020–2025 годах.

Кроме того, Соцфонд выявил 136 нарушений сроков доставки пенсий в период с 2020-го по 2024 год – в некоторых случаях деньги выплачивали с опозданием на двадцать дней.

В своем отчете по итогам проверки аудиторы порекомендовали правительству ввести механизм компенсации за несвоевременную доставку выплат.

Представитель "Почты России" рассказал "Ведомостям", что оператор "всегда и бесперебойно" доставляет деньги 9 миллионам пенсионеров и 7 миллионам получателей соцвыплат. По его словам, нарушения сроков доставки происходят из-за того, что клиента нет по адресу.

В числе прочего в Счетной палате обратили внимание на то, что "Почта России" тратила большие деньги на спонсорство и пиар, несмотря на дефицит собственных средств.

Так, в 2019–2023 годах оператор направил более 1,5 миллиарда рублей на спонсорскую помощь спортивным и другим организациям, а также около 600 миллионов – на формирование положительного имиджа в СМИ и соцсетях.

Кроме того, в 2020–2023 годах организация предоставила более 900 миллионов рублей футбольному клубу ЦСКА. За тот же период она потратила 182,2 миллиона рублей на благотворительную помощь, из них 105 миллионов – Русскому географическому обществу.

По данным аудиторов, с 2020-го по конец 2024 года долг "Почты России" вырос на 70% – до 128,3 миллиарда рублей.