Ипотечную ставку в России хотят привязать к региональной зарплате

Ради социальной справедливости.

Российские власти рассматривают возможность установления дифференцированных ставок по ипотеке в зависимости от средней зарплаты в регионах. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале "Володин Саратов".

"У нас процентная ставка по ипотеке одинаковая в Москве и Саратове, при этом в Москве зарплата в 2,5 раза больше, чем в Саратове. – напомнил политик. – Президент нас подержал. Сейчас правительство обсуждает, и думаю, что в ближайшее время мы выйдем на дифференцированный уровень процентной ставки по ипотеке. В Москве она должна быть одна, а в Саратове – соразмерна средней зарплате по области. Тогда будет социальная справедливость".

Ранее стало известно, что в крупнейших российских банках процентная ставка по ипотеке снизилась с 29% до 24,48% годовых. Оживился и спрос на этот продукт: как писало "Уралинформбюро", в июле банки выдали на 11% больше ипотечных кредитов, чем в предыдущий месяц.

При этом большинство случаев выдачи ипотеки (83% в июле и 79% с начала года) приходится на программы с господдержкой, прежде всего – на семейную ипотеку под 6% годовых. Для многих россиян это единственный доступный вариант покупки жилья. Так, по итогам мая стало известно, что три из четырех ипотечных займов (70%) оформляются по этой программе. Сейчас на федеральном уровне обсуждают возможность запрета на получение семейной ипотеки в регионе, где заемщик не зарегистрирован.

Актуальное