Банк России дал прогноз по ключевой ставке на следующий год

Возможно снижение более чем на треть.

Ключевая ставка Банка России в 2026 году может снизиться до средних 10,5–11,5% годовых. Такой прогноз дан в проекте "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики" регулятора.

Согласно базовому сценарию, построенному на наиболее вероятных возможностях развития экономики, ключевая ставка в следующем году составит 12–13% в условиях сохранения санкций и даже их ужесточения.

По "дезинфляционному" прогнозу в основной капитал поступит больший объем инвестиций, спровоцировав рост предложения товаров и услуг на рынке. Снижение инфляционного давления до 3–4% за год позволит проводить более мягкую денежно-кредитную политику. Ключевая ставка в будущем году, согласно этому сценарию, опустится до 10,5–11,5% годовых.

Прогнозы на более продолжительный период одинаковы в обоих вариантах – в 2027–2028 годах ключевая ставка будет держаться в диапазоне 7,5–8,5% при сохранении уровня инфляции в 4%.

"Проинфляционный" прогноз денежно-кредитной политики предполагает, что при среднем уровне инфляции до 5% в 2026 году ключевая ставка составит 14–16% годовых. Но в последующие годы при том же уровне инфляции она снизится до 9,5%. Данный прогноз в регуляторе называют более вероятным, чем "дезинфляционный".

В конце июля текущего года совет директоров Банка России понизил ключевую ставку с 20 до 18% годовых.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков спрогнозировал ее последующее уменьшение в сентябре до 17% годовых.

Читайте нас в Telegram.