Минфин хочет поднять НДС до 22%
Социальные товары при этом не подорожают.
Российские власти намерены поднять налог на добавленную стоимость с нынешних 20% до 22%. Такая ставка вступит в силу с 1 января 2026 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на Минфин РФ.
Новая норма содержится в поправках к Налоговому кодексу, внесенных Минфином на рассмотрение правительства страны. В числе прочих под ставку 22% попадет и часть малых и средних предпринимателей, которые сейчас платят НДС лишь при доходе больше 60 миллионов рублей в год: теперь порог налогообложения снизится до 10 миллионов.
Как полагают в министерстве, рост ставки принесет значительные дополнительные поступления в бюджет – около 1,3 триллиона рублей, которые будут направлены на вопросы обороны и безопасности. По расчетам Федеральной налоговой службы, доля плательщиков налога в этом секторе увеличится с 3,6% до 15%.
Как известно, НДС относится в группе "косвенных" налогов, которые предприниматели не платят напрямую, а закладывают в стоимость товаров и услуг, реализуемых на территории страны. Однако разработчики поправок уверяют, что социально значимые товары (базовые продукты питания, лекарства, детская продукция) не подорожают, поскольку для них сохранится льготная ставка 10%. Рост цен на остальные товары будет "умеренным и ограниченным".
Стоит напомнить, с 1 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, вводящие так называемую пятиступенчатую прогрессивную шкалу налога на часть годового дохода физических лиц (НДФЛ), превышающую пороговые значения. Так, граждане с годовым доходом 2,4–5 миллионов рублей теперь должны платить 15% с "излишка", с доходом 5–20 миллионов рублей – 18%, с доходом 20–50 миллионов рублей – 20%, а "сверхбогачи" с доходом более 50 миллионов рублей в год – 22%.
При этом, как писало "Уралинформбюро", от "прогрессивного" налогообложения решено освободить участников СВО.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Налоговое ярмо
- Дума Екатеринбурга освободила УрФУ от земельного налога
- В России заговорили о введении налога на жадность
- Стало известно, сколько Свердловская область заработала на турналоге
- Совладелец тюменского предприятия занял первую строчку в рейтинге Forbes
- Стало известно, сколько денег получил Екатеринбург от турналога