Россиян, считающих жилье доступным, стало в 1,5 раза больше
Приобрести квартиру или дом планирует каждый третий.
Купить недвижимость в ближайшие два года планируют 33% россиян. Снижение ставок и продление семейной ипотеки увеличили число тех, кто считает жилье доступным, в 1,5 раза – с 25% в апреле до 36% в сентябре. Результаты опроса МТС AdTech, в котором приняли участие 2500 человек, в том числе и жители Свердловской области, приводит ЕАН.
Треть респондентов предполагают инвестировать в жилье, накопив на фоне высоких ставок по вкладам. За пять месяцев доля планирующих приобрести недвижимость на собственные накопления выросла с 48% до 64%, а готовых взять ипотеку – с 27% до 34%.
Доступность жилья не изменилась для 27% участников сентябрьского опроса, а каждый десятый, как и прежде, считает, что дома и квартиры стали менее доступными.
Каждый четвертый респондент (26%) хотел бы вкладываться в недвижимость. В этой группе опрошенных 8% позиционируют себя как начинающих инвесторов, а 2% – как опытных. Однако 64% опрошенных пока не заинтересованы в инвестициях в этот актив.
"Снижение ключевой ставки и, как следствие, ставки по ипотеке способствует росту инвестиций в недвижимость. Продление также получила семейная ипотека. Однако, по данным опроса, 68% россиян считают, что рынок недвижимости сейчас переоценен. Каждый пятый (20%) отметил, что рынок находится в равновесии, и только 12% считают, что он недооценен, – говорит коммерческий директор МТС AdTech Артем Пуликов. – Можно предположить, что низкие ставки по вкладам приведут к росту инвестиций в недвижимость в качестве пассивного дохода у высокодоходной аудитории. Для рекламного рынка это сигнал о том, что в коммуникациях стоит делать акцент на аудиторию покупателей жилья бизнес-класса и выгодные предложения именно в этом сегменте".
Читайте нас в Telegram.