Россиянам хотят дать право устанавливать самозапрет на автосписания с карт
Инициатива направлена главе ЦБ РФ.
Самозапрет на автоматические списания с карт поможет россиянам лучше контролировать свои финансы, считает вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Он направил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной обращение с просьбой ввести такой механизм.
"Предлагаю рассмотреть возможность реализации на системном уровне механизма самозапрета на автосписания с банковской карты. Данная функция позволила бы клиенту банка в мобильном приложении или личном кабинете установить настройку, по которой любые такие платежи были бы заблокированы. Пользователь самостоятельно активирует опцию "Запрет регулярных списаний", и при попытке проведения любого периодического платежа система на стороне банка отклоняла бы такую операцию", – приводит РИА Новости выдержку из документа.
В случае оформления подписки на какой-либо сервис пользователю потребовалось бы временно отключать этот запрет, что повысило бы осознанность людей при заключении подобных договоров.
"Таким образом, даже если потребитель подключит подписку и по каким-либо причинам забудет ее отключить, денежные средства с его карты списаны не будут. Это даст гражданам реальный и простой инструмент контроля над своими финансами, а также стимулирует поставщиков услуг делать процедуру отписки максимально простой и прозрачной", – отмечает Чернышов.
По его словам, многие, подписываясь на тот или иной сервис, забывают об условиях автоматического продления, что приводит к списаниям за неиспользуемые услуги. Существующая же процедура отзыва согласия часто является для пользователей сложной и неочевидной.
Депутат убежден, что введение самозапрета на автоматические списания станет важным шагом в защите прав потребителей финансовых услуг и поспособствует укреплению доверия к цифровой экономике.
Читайте нас в Telegram.