Россиянам более чем в 60% случаев отказывают в ипотеке
Банкам не нужны "рискованные" долги.
Доля отказов в ипотеке в России установила новый рекорд, превысив 60%. В сентябре банки одобрили только 38,9% заявок – почти на 20 процентных пунктов меньше, чем в апреле (58%). Данные Национального бюро кредитных историй приводят "Известия".
Основная причина участившихся отказов – ужесточение риск-политики из-за новых ограничений Центробанка. С 1 июля регулятор установил лимиты на долю заемщиков с высокой долговой нагрузкой, что сделало невыгодной выдачу кредитов клиентам, чьи долговые выплаты превышают половину доходов. По информации ЦБ РФ, доля "рискованных" ипотек с показателем долговой нагрузки выше 80% снизилась до 6% против 47% годом ранее.
"При этом даже снижение ключевой ставки до 16,5% пока не вернуло на рынок большинство надежных заемщиков", – отметил директор Бюро кредитных историй по маркетингу Алексей Волков.
Банки, в свою очередь, осторожничают, стремясь не ухудшить качество портфелей.
В агентстве "Эксперт РА" считают, что сокращение случаев одобрения в сентябре связано с ростом интереса к рыночной ипотеке: по данным ДОМ.РФ, объем выдач по ней увеличился на 18% и достиг 90 миллиардов рублей.
В то же время ставки на вторичное жилье остаются высокими – до 24%, подчеркнул представитель "Абсолют Банка" Виталий Костюкевич.
При такой ставке ежемесячный платеж по кредиту на 10 миллионов рублей сроком на 25 лет с первоначальным взносом 20% превышает 150 тысяч рублей, что по силам далеко не всем заемщикам.
Читайте нас в Telegram.