Переводы самому себе по СБП станут признаком мошенничества

Крупные.

Переводы больших сумм денег самому себе через Систему быстрых платежей будут включены в перечень признаков мошенничества. Об этом сообщил в интервью РИА Новости директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

"Сейчас распространены случаи, когда злоумышленники убеждают человека перевести себе по СБП сбережения со своих счетов в других банках. Мошенникам легче похитить деньги, когда они на одном счете, тем более если злоумышленники получили к нему доступ. Поэтому крупные переводы самому себе по СБП мы планируем включить в обновленный перечень мошеннических признаков", – сказал он.

При этом финансовые организации будут учитывать такие операции, если клиент в тот же день попытается перевести средства человеку, которому не делал переводов в течение полугода.

В последний раз перечень признаков мошеннических операций был расширен больше года назад, напомнил представитель ЦБ. За это время преступники взяли на вооружение новые уловки и способы обмана, поэтому было решено дополнить существующие критерии новыми – приказ регулятора опубликуют в ближайшее время.

С июля 2024 года банки должны приостанавливать переводы на счета, которые, по данным антифрод-систем, участвовали в мошеннических операциях или принадлежат тем, на кого заведено уголовное дело.

Также учитываются данные от сторонних организаций, свидетельствующие о мошеннической операции. Например, перед переводом денег, по данным оператора связи, зафиксирована нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.

В обязанности банков входит и приостановка переводов на счета злоумышленников, сведения о которых получены из базы данных Банка России о мошеннических счетах. И наконец, насторожить должна операция, нетипичная для клиента по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения, или попытка провести транзакцию с устройства, ранее использовавшегося злоумышленниками (информация об этом должна быть в базе данных регулятора).

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!