Самолет "ЮТэйр" экстренно сел в Тюмени

ТЮМЕНЬ. 18 февраля 2009 года в Тюмени совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании "ЮТэйр". Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, в 20.46 лайнер АТR-42 вылетел из аэропорта "Рощино" в Сургут. На борту находились 42 пассажира и 4 члена экипажа. Вскоре после взлета на приборной панели сработала сигнализация о негерметичности кабины пилотов. Командир воздушного судна принял решение вернуться в "Рощино" и в 21.05 известил об этом диспетчеров. Посадка прошла благополучно.
Стоит отметить, что это далеко не первый инцидент с воздушными судами "ЮТэйр", в том числе ATR-42, с начала года. Так, 18 января из-за трещины на лобовом стекле кабины пилотов в Сургуте экстренно сел "Боинг-737", выполнявший рейс Ноябрьск — Москва. 4 февраля незапланированную посадку произвел вертолет Ми-8, который должен был направляться по маршруту Тазовский — Находка — Антипаюта — Гыда. 5 февраля в аэропорту Омска аварийную посадку совершил самолет АТR-42, следовавший по маршруту Нижневартовск — Омск — Сургут. Причиной стала неисправность в правом двигателе. 7 февраля АТR-42 "ЮТэйр" был вынужден срочно приземлиться в Новосибирске — на этот раз оказался неисправен левый двигатель самолета.
Между тем, прокуратура не может отреагировать должным образом на подобную угрожающую динамику. "Летают на старье, это понятно. Но пока не произошло ничего, что привело бы к гибели или травмам, поэтому у нас нет основания для проверок", — пояснили представители надзорного ведомства.