Послеаварийная подача газа в Тобольск начнется в течение суток

ТОБОЛЬСК, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Тюменской области ликвидирована авария на ответвлении магистрального газопровода "Уренгой — Челябинск" к газораспределительной станции "Тобольская". Однако подача газа по ветке пока не возобновлена.

ЧП случилось 23 апреля 2009 года около 23.00. На трубе разошелся шов, и газ под высоким давлением вырвал 17-метровый участок газопровода. Была полностью прекращена транспортировка газа в Тобольск и на Тобольскую ТЭЦ. Часть котлов станции оперативно перевели на мазут, остальное оборудование пришлось остановить. В 4.30 подача тепла горожанам возобновилась, однако параметры теплоснабжения были снижены. Также энергетикам удалось поддержать бесперебойную работу Тобольского нефтехимического комбината.

В первый день на ликвидацию аварии было брошено 75 сотрудников аварийных бригад и 11 единиц техники, которые работали в круглосуточном режиме. Из Тюмени в Тобольск было отправлено 600 тонн мазута, 26 апреля в город прибыло еще 10 вагонов с топливом. Однако, как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области, дополнительный мазут не понадобился — 27 апреля в 13.30 целостность газопровода была восстановлена.

Как пояснили агентству в пресс-службе ООО "Газпром трансгаз Сургут", работы осложнялись труднодоступным местоположением аварийного участка. "Сейчас идут замеры давления. Подача газа по трубопроводу будет возобновлена в ближайшие сутки", — отметили представители компании. По словам сотрудников регионального ГУ МЧС, для поквартирного и подомового обхода потребителей "голубого топлива" сформировано 18 бригад — газовикам нужно подключить к системе газоснабжения более 4 200 абонентов.