"Аэрофлот" требует с аэропорта "Кольцово" 400 тысяч рублей за аварию на летном поле

ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 мая 2009 года Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит иск "Аэрофлота" к екатеринбургскому аэропорту "Кольцово". Авиакомпания намерена взыскать 396,4 тысячи рублей в качестве компенсации ущерба от столкновения топливозаправщика "Кольцово" с самолетом Ту-154М.

Как сообщается в документах суда, "Аэрофлот" требует почти 150 тысяч за новый концевой обтекатель судна и восстановительные работы. Остальную сумму составляют расходы на наземное обслуживание самолета и проживание в гостинице экипажа, пассажиров и техников.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Кольцово", инцидент произошел 14 февраля 2006 года. Водитель топливозаправщика нарушил схему движения и неправильно оценил свое местоположение. В то же время имела место недостаточная осмотрительность экипажа судна, с чем "Аэрофлот" согласился при расследовании. Поскольку вина обоюдна, "Кольцово" настаивает на том, чтобы заявленный размер ущерба был снижен на треть. Кроме того, на предварительном заседании представители аэропорта указали, что "Аэрофлот" опоздал на 1 день — срок давности по иску истек 14 февраля 2009 года, а заявление было подано 15 февраля.