Пермских сплавщиков погубили газопровод и большая вода

ГОРНОЗАВОДСКОЙ РАЙОН, ПЕРМСКИЙ КРАЙ. В гибели людей на реке Вильва может быть виновата защита газопровода "Ямбург — Елецк". Как сообщили "Уралинформбюро" в ГУ МЧС по Пермскому краю, в 2008 году сотрудники ООО "Газпром трансгаз Чайковский" уложили поперек реки бетонный желоб - дюкер. В результате образовалось искусственное препятствие, на месте которого во время бурного половодья-2009 возник полутораметровый порог.

За последние несколько дней при его прохождении потери понесли 3 туристические группы. Первые жертвы Вильва получила 11 мая: в 5 километрах ниже Гремячинска по течению реки перевернулся катамаран с 4 туристами. 57-летний Владимир Бондаренко и 50-летний Михаил Девятериков погибли. Та же участь постигла и одного из спасателей Чусовского отряда, занятого в их поисках. Еще одного любителя водного экстрима из этого экипажа ищут до сих пор. Четвертый участник сплава с переломами голени и переохлаждением был доставлен в больницу Чусового. На данный момент сотрудники МЧС продолжают поиски еще 5 любителей весеннего сплава, пропавших на том же пороге. 

Сейчас сплав по опасному участку прекращен - порог экстремалы обходят по берегу. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СКП РФ по Пермскому краю, на месте работают следователи - они устанавливают причину трагедии. Уголовное дело пока не возбуждено, ведется проверка обстоятельств произошедшего.