Генпрокуратура РФ изучит краснотурьинскую красную реку

КРАСНОТУРЬИНСК, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов поручил свердловскому надзорному ведомству разобраться в экологическом ЧП в Краснотурьинске. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, среднеуральские прокуроры должны определить, почему воды реки Турья окрасилась в багряный цвет.

Ю.Золотов дал указание незамедлительно организовать тщательную проверку, установить причины и обстоятельства случившегося, а также привлечь виновных к ответственности. Не исключено, что оценивать явление будут по Уголовному Кодексу.

Вмешательство Генпрокуратуры РФ обусловлено и тем, что местное надзорное ведомство не спешило с выяснением причин очевидного загрязнения. Теперь оперативность краснотурьинских прокуроров, не взявшихся за проверку сразу, оценит их областное руководство.

Об экологическом ЧП общественности стало известно 14 мая 2009 года. Двумя днями ранее багряные воды увидели местные жители. Стоит отметить, что выше места появления цветного потока расположена одна из площадок ОАО "Богословский алюминиевый завод". Однако представители предприятия отвергли его причастность к загрязнению.