Транспортная прокуратура и представители ПУрВО проверят аэродромы ДОСААФ

ЕКАТЕРИНБУРГ. На Урале проверят аэродромы Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Причина внимания к этой организации - крушение 7 июня 2010 года под Ялуторовском спортивного самолета.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, проверка назначена на второе полугодие 2010 года. Ей подвергнутся аэродромы ДОСААФ, расположенные в зоне ответственности надзорного ведомства, которая включает все субъекты УрФО, Оренбургскую область и Пермский край. Так как ДОСААФ подчиняется Министерству обороны, проверки будут проводиться совместно с военной прокуратурой ПУрВО.

Спортивный Як-52, разбившийся под Ялуторовском 7 июня, принадлежал авиаспортивному клубу Тюменского областного совета РОСТО (ДОСААФ). Кроме директора клуба Валерия Буторина, который был за штурвалом, в самолете находился инженер Аркадий Плюснин. Оба погибли. 

Как выяснилось, полет выполнялся в выходной день клуба и без разрешения органов воздушного движения. Кроме того, свидетельство летной годности на самолет закончилось в августе 2009 года. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело.

В прокуратуре отметили, что на Урале уже происходили воздушные катастрофы, связанные с ДОСААФ. Так, полгода назад, 13 декабря 2009 года, в Челябинской области разбился легкомоторный самолет. Тогда погибли пилоты и семеро парашютистов из аэроклуба РОСТО (ДОСААФ).