Ликвидаторы аварии в Фукусиме получат двойной удар облучения

ЯПОНИЯ. 17 марта 2011 года Японию встряхнула новая серия подземных толчков. Магнитуда афтершоков у берегов острова Хонсю составила от 4,2 до 5,3. Сильнейший из шести толчков зафиксирован у восточного побережья в 359 километрах от Токио. 

Японию начало сотрясать 11 марта, магнитуда достигала 9 баллов. Это самое мощное землетрясение в стране за последние сто лет. Подземные толчки и последующее цунами ударили по северо-восточной части. По последним данным, погибли и пропали без вести около 13 тысяч человек.

От пожаров и взрывов водорода серьезно пострадал атомный комплекс в Фукусиме, где началась утечка радиации. На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", где вышли из строя системы охлаждения, введен режим ЧС.

Японцы решили применить водяные пушки для заливки воды в бассейн четвертого реактора “Фукусима-1”. Накануне охлаждение расплавленных топливных стержней было невозможно из-за высокого уровня радиации. Властям Японии пришлось повысить предельную дозу облучения для ликвидаторов аварии на АЭС со 100 миллизивертов до 250. По словам чиновников, это вынужденная мера. 

Согласно имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - нарушена защитная оболочка. Ситуация обостряется тем, что вода в бассейне третьего реактора начинает кипеть и испаряться. Периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. 

Из-за утечки радиации эвакуировано население из 20-километровой зоны вокруг станции, в радиусе 30 километров запрещены полеты.