Виновник опасного авиасближения над Красноярском уволен

КРАСНОЯРСК. Диспетчер, по вине которого едва не случилась авиакатастрофа в Красноярском крае, уволен.

Как сообщало ранее "Уралинформбюро", инцидент произошел 14 февраля 2011 года в 170 километрах от Красноярска на высоте 10,1 тысячи метров. А320 "Аэрофлота", выполнявший рейс Москва - Иркутск, едва не столкнулся с самолетом "Бомбардир-200" авиакомпании "Руслайн", следовавшим из Красноярска в Екатеринбург. Первый лайнер перевозил 107 пассажиров, около 440 килограммов груза и более 1,3 тысячи килограммов багажа. На борту второго находилось 32 пассажира и порядка 280 килограммов багажа. Никто не пострадал.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, жизни десятков людей поставил под угрозу диспетчер, который бездействовал, хотя признак пересечения курсов самолетов был налицо. Он не информировал экипажи об их местонахождении и воздушной обстановке. Более того, не доложил о срабатывании системы предупреждения опасного сближения старшему диспетчеру.

В итоге экипажам стало известно об угрозе, только когда на А320 сработала бортовая сигнализация. По данным приборов, в момент расхождения один из самолетов летел лишь на 330 метров выше другого. Боковой интервал при этом составлял 1800 метров.

По результатам проверки руководителю филиала "Аэронавигация Центральной Сибири" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" внесено представление об устранении нарушений и недопущении их впредь. Прокуратура также потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.   

Новости по теме:
В сибирском небе чуть не "поцеловались" два самолета